malwina_black (malwina_black) wrote,
malwina_black
malwina_black

Откуда и куда

        В какой-то степени, все началось с книги Анатолия Некрасова «Материнская любовь». Причем в руки ко мне она попала, можно сказать, случайно(если наплевать на  поверие, что все случайности – самые неслучайные на свете явления) – моя мама дала прочесть ее моей подруге, у которой никак не складываются отношения с матерью. А подруга, в свою очередь, настояла на том, чтобы эту книгу прочитала и я тоже. Спорить не стала – просто отложила томик в стопочку «непрочитанных», ждать своего часа, в связи с экзаменами и прочей загруженностью там немало изданий скопилось.        


И вот, наконец-то, разделавшись с последним шизоидным и фантастическим бестселлером из своего списка, я открываю небольшую синенькую книжечку с изображением Мадонны с ребенком на обложке. Не ожидая от книги чего-то сверхъестественно-полезного для себя, расслабленно погружаюсь в чтение, и с каждой минутой все больше  понимаю,  что вещи, простым человеческим языком там описанные, касаются меня непреодолимо близко.
       Текст настойчиво и больно бил меня по моей самой незащищенной и недоразвитой части – отвечающей за женственность и умении любить.   Чему бы я там за свою не особо то длинную жизнь не научилась, какие бы приоритеты не ставила, что бы в жизни не ценила, я: а) не женственна; б) любить(живых людей) – не умею.
      Да, я – черствая злобная сумасшедшая ведьма, филигранно играющая на нервах и питающаяся человеческими мозгами. И, да, я не умею любить.
      Наверное, при рождении, как и все люди, я этим навыком обладала. Но в течение жизни предпочла запихнуть его, куда подальше. Ибо сначала я разочаровалась в мужчинах – пожалуй, это произошло даже раньше, чем я успела перешагнуть порог школы. Потом я разочаровала в них окончательно и решила обратить свое внимание на женщин – по моему нескромному убеждению, этот вид – куда более полезен, понятен и жизнеспособен. По началу все было очень «оки», но со временем я обнаружила, что при таких условиях строительства отношений рядом со мной всегда находится кто-то, кто обладает куда более развитой способностью выедать мозг и выпивать душу, нежели я. И, конечно, этому «кому-то» я явно проигрываю. В итоге, я внутреннее решила для себя оставить эти эксперименты, потому что я: а) проигрываю; б) мне сожрали мозг и выпили душу.
      Поразмыслив, и придя к выводу, что счастья ловить «ни у наших, ни у ваших» не приходится, я решила для себя, что лучшим вариантом будет жить как-то так:
6OcvAyaUi_Q
     И жила. 
     А что? – это довольно удобно. Только вот как-то счастливой делает - не особо и не всегда. Но кому сейчас легко, верно?
     А тут книга, которая настойчиво и аргументировано показывает мне, что без любви настоящей, как бы она меня не страшила, и какой бы душу травящей не была, я далеко не уеду. Какой бы там суровой идеологии себе не изобрела. 
     А фоном – категоричные и уверенные слова легендарного квартета: “All you need is love. And love is all you need”. Да уж. Против такой тяжелой артиллерии я идти не в состоянии – если слова какого-то там загадочного Некрасова я еще и могу пропустить мимо ушей, то уж спорить с Королями олдскульного рок-н-ролла мне явно не по зубам.
      Следовательно, я – не просто злобная черствая ведьма. Я такая, потому что я не умею любить. Спасибо книжечке за убивающие разъяснения.
      Плюс ко всему, товарищ Некрасов расписал в своем трактате и другие мои глобальные проблемы – например, причины нескончаемой войны с родными. Это только звучит так  непреодолимо проблематично – на самом деле, подобные войны происходят в жизни буквально каждого человека. Просто кто-то относится к ним, как нечту, само собой разумеющемуся, а кто-то(например,я) воспринимает каждый чих близко к сердцу. И пытается с ним еще и бороться.
     Чем старше я становлюсь, тем больше у нас в отношениях этих проблем. По одной простой причине – я представляю из себя не  то, что им хотелось бы видеть. Меня старались воспитать как до тошноты правильную и достойную рода или чего там аристократку, а получилась буйная и по жизни нигилистически настроенная ОРС.
      В итоге мне категорически не нравятся их убеждения, им – мои. И мы каждый за свои воюем. 
Я не перестаю говорить, что всем дохуя важно, как я выгляжу, но плевать на то, что думаю и чувствую, мне говорят – ты сначала стань тем, кто нам понравится, а мы потом прислушаемся. Думаю, многим знакомый по жизни замкнутый круг, который, по сути, заключается в страхе родителей за ошибки своего ребенка, и непреодолимом желании его от этих самых ошибок уберечь. Но почему-то многие забывают простую истину – если человек перестал совершать ошибки, значит, он умер.
       А умирать из нас никто, как бы странно то ни было, ни морально, ни физически, не хочет. Вот и воюем за жизнь каждый за свою правду.
       Войну такую, в конечном итоге, можно прекратить двумя способами – со стороны родителей, то есть начать уважать личную жизнь ребенка и его право совершать свои собственные ошибки, либо со стороны детей – взять это свое право и свалить куда подальше. В моем случае – второй вариант.
      Вот, собственно, с таким багажом внутренних нерешенных задач я и вступаю в свою новую жизнь. Ну, и в новый блог тоже, ага.



Tags: Джексон, Книжное, Новое, Я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments